В Челябинске появилось «Социальное бюро», занимающееся проблемами людей, освободившихся из мест принудительного содержания.



В Челябинске появилось «Социальное бюро», занимающееся проблемами людей, освободившихся из мест принудительного содержания.

«Социальное бюро» находится по адресу: пр. Ленина 61б, граждане могут обратиться по телефонам: (351) 218-32-74(73) Режим работы: с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00.

Сегодня состоялось торжественное открытие офиса Ассоциации «Социальное бюро», которая занимается социальным сопровождением лиц, отбывающих наказание в местах принудительного содержания, общественным контролем за соблюдением прав осужденных, помощью в трудоустройстве, а также юридическим, психологическим сопровождением лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

В церемонии открытия приняли участие Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко, Председатель Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области Василий Катанэ, директор Благотворительный фонд — «Прикосновение к жизни» Ольга Черепанова, генеральный директор благотворительного фонда «Источник Надежды» Алексей Тананин, Вице-президент фонда помощи заключенным, руководитель социально-реабилитационного центра «Аврора» Сюзанна Кирильчук, Помощник начальника ГУФСИН по соблюдению прав человека в УИС Иван Мишанин, сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека Свердловской области, члены ОНК Кировской области, представители общественных организаций.

Уполномоченный обратилась к представителям общественных организаций: «Сегодня исторический момент, когда мы не только перережем ленточку и откроем офис. Сегодня мы закладываем камень нового глобального направления, где будут объединены усилия, как государственных структур, так и некоммерческих организаций. Я уверена, что только все вместе мы сможем решить проблемы многих людей».

После торжественной церемонии Василий Катанэ провел для гостей экскурсию и рассказали откуда возникла идея создания такой ассоциации.

«Идею создания Ассоциации «Социального бюро» у нас возникла давно. Почему ассоциация? Потому, что бюро объединяет, как ОНК, так и благотворительные общественные организации, которые работают с осужденными. У нас одно общее дело. Теперь мы будем работать не по отдельности, как раньше, а сообща, чтобы добиться еще больших результатов. У осужденных много проблем перед освобождением: у кого с документами, у кого с жильем. Теперь мы сможем решать их комплексно», - рассказал Василий Катанэ.

Принцип работы бюро заключается в том, что за 3 месяца до освобождения осужденный заполняет маршрутную карту, в которой он подробно описывает все свои проблемы, какая помощь ему требуется. Дальше общественные организации, входящие в бюро, распределяют обращение по компетенциям и начинают совместную работу.

Данная работа будет осуществляться не только до освобождения, но и после. Человека будут контролировать, помогать и консультировать по возникшим вопросам – помогать в адаптации.

«Каждая организация раньше занимала свою нишу. Кто-то занимался сохранением здоровья, кто-то помогал решать социально-правовые вопросы. И мы все как будто были разорваны. Чтобы нам соединиться, при поддержке и колоссальном участии Уполномоченного по правам человека, было организованно социальное бюро, где мы можем взаимодействовать с государственными структурами напрямую. Сейчас нам предстоит трудоемкая работа. Мы хотим, чтобы в каждом ведомстве был определенный человек для взаимодействия с бюро, чтобы оперативно решать вопросы консультационного характера, иметь определенный алгоритм действий, потому что в каждой организации свой определенный порядок подачи документов», - рассказала Ольга Черепанова.

 Стоит отметить, в рамках мероприятий, посвящённых открытию организации, состоялся круглый стол «Ресоциализация и адаптация осужденных граждан, как необходимое условие предупреждения и успешной профилактики рецидивной преступности в Российской Федерации», на котором представители правоохранительных органов, органов власти, представители общественных организаций Челябинской области, Москвы и других регионов обменялись опытом и наработанными практиками.

«Социальное бюро» находится по адресу: пр. Ленина 61б, граждане могут обратиться по телефонам: (351) 218-32-74(73) Режим работы: с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00.

1   2   3 

 4   5   6 

 7   8   9 

 10   11   12   13 

 14